x
Назад

Диспетчерский пункт распределительных сетей АО «Энергокомплекс»

ООО «Строй Гарант» завершило строительство диспетчерского пункта распределительных сетей АО «Энергокомплекс» на подстанции 220/20 кВ «Красносельская» по адресу: г. Москва, ул. Ольховская, д. 28, стр. 1, ЦАО.

Основным назначением диспетчерского пункта является обеспечение диспетчерских служб АО «Энергокомплекс» и эксплуатирующей организации (АО «ОЭК») средствами дистанционного контроля и управления распределительными сетями, а также сбор, отображение и архивация данных о режимах работы оборудования распределительных сетей.

Диспетчерский пункт распределительных сетей позволит повысить надежность оперативно-диспетчерского управления объектами распределительных сетей 20/10 кВ ОАО «Энергокомплекс», сократить время устранения технологических нарушений и аварий в распределительных сетях, снизить потери электрической энергии, организовать учет потребления электрической энергии на обоих концах кабельных линий 20/10 кВ и собственных нужд в СП (РП, РТП) и ТП 20/10 кВ, минимизировать возможность возникновения пожаров и хищения на СП (РП, РТП) и ТП 20/10 кВ за счет внедрения АРМ систем охранно-пожарной сигнализации объектов распределительной сети.

Основными составляющими элементами диспетчерского пункта являются:

  • диспетчерский зал, включающий систему коллективного отображения в виде видеостены и автоматизированные рабочие места диспетчерского персонала;
  • оборудование программно-технического комплекса диспетчерского пункта, включая SCADA систему;
  • технологическое оборудование и автоматизированные рабочие места систем охранно-пожарной сигнализации распределительных сетей на питающих подстанциях АО «Энергокомплекс».

Для обеспечения обмена информацией были организованны необходимые основные и резервные каналы передачи данных между диспетчерским пунктом, питающими подстанциями АО «Энергокомплекс» и центром технологического управления сетями (ЦТУС) эксплуатирующей организации АО «ОЭК».

Проектом предусмотрена организация прямой связи диспетчера с дежурными по подстанциям АО «Энергокомплекс» и ЦТУС АО «ОЭК» с регистрацией переговоров. Для обеспечения функционирования диспетчерского пункта также были выполнены работы по оснащению диспетчерского пункта системами электропитания, вентиляции и кондиционирования, охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа.

Диспетчерский пункт распределительных сетей выполняется на базе программно-технического комплекса TOPAZ IEC DAS (производства ООО «ПиЭлСи Технолоджи»). В состав каждой стойки ЦППС входят два взаиморезервируемых промышленных контроллера IEC DAS MX 710 с интегрированными интерфейсами связи, системным программным обеспечением Linux 2.6, и специализированным программным обеспечением, обеспечивающим сбор, обработку, хранение и передачу данных.

Промышленный контроллер IEC DAS MX 710

В качестве коммуникационного оборудования используются коммутаторы МОХА серии РТ 7828, обеспечивающие обмен технологической информацией между промышленными контроллерами и сопрягаемым с ними оборудованием, а также между контроллерами в одной стойке между собой. Система коллективного отображения представляет собой видеостену и контроллер видеостены. Видеостена включает в себя девять ЖК-панелей с диагональю 46”, соединенных по схеме 3х3. Для отображения технологической информации на видеостене и АРМах диспетчерского персонала используется SCADA – система, устанавливаемая на серверы. Все элементы ДП РС соединены между собой в единую сеть с реализацией обмена технологической информацией по протоколу МЭК 60870-104.

Партнёры